АО «НИИхиммаш»


Генеральный директор
Цыганков Александр Сергеевич

Научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения основан в 1942 году. Основной профиль деятельности – создание регенерационных систем жизнеобеспечения для пилотируемых ракетно-космических комплексов,  научно-техническая экспертиза, сертификация и освидетельствование объектов Ростехнадзора  и  Госатомнадзора России, разработка методов и аппаратуры для неразрушающего контроля сварных швов с применением ультразвука.

АО «НИИхиммаш» осуществляет:

  • разработку, изготовление и испытания систем жизнеобеспечения экипажей космических станций;
  • проведение работ по технической диагностике, научно-технической экспертизе и освидетельствованию объектов Ростехнадзора;
  • проведение экологической паспортизации, сертификации, испытаний для целей добровольной и обязательной сертификации продукции и услуг в соответствии с закрепленной за Испытательной лабораторией областью деятельности;
  • сертификацию продукции и регистрацию деклараций на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза;
  • разработку методов и аппаратуры для неразрушающего контроля сварных швов с применением ультразвука;
  • аттестацию персонала и лабораторий заводов химического и нефтяного машиностроения в области неразрушающего контроля;
  • проведение исследований прочности, коррозионной стойкости конструкционных материалов, разработку НТД.

Серийное производство

Система очистки атмосферы от микропримесей 

Система БМП предназначена для очистки атмосферы на борту МКС от микропримесей, выделяемых человеком и конструкционными материалами, в том числе очистка от углеводородов, угарного газа, метана и водорода. Система основана на сорбционно-каталитических процессах и включает в свой состав два регенерируемых адсорбера, низкотемпературный каталитический фильтр и нерегенерируемый накопительный адсорбер. Качество атмосферы на борту МКС полностью соответствует нормативам.


Cистема "Электрон-ВМ" Система «Электрон-ВМ»-основной источник кислорода для дыхания экипажа на борту Международной космической станции с момента создания станции в 2000 г. Производимый кислород полностью соответствует всем требованиям на медицинский кислород, используемый для дыхания человека. Система «Электрон-ВМ» имеет в 2 раза меньшую массу и в 2 раза меньшее удельное энергопотребление на 1 литр производимого кислорода, чем аналогичная система, разработанная в США.

Система регенерации питьевой воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К 

Система предназначена для обеспечения экипажей космической станции питьевой водой (горячей и холодной) . Вода, получаемая в системе, полностью соответствует нормативам на питьевую воду. Технологические и конструкторские решения, реализованные в системе, защищены отечественными и зарубежными патентами.

Система успешно эксплуатировалась на космических станциях "Салют" и "Мир". В настоящее время система эксплуатируется на МКС.

Система приема и консервации урины СПК - УМ 

Система приёма и консервации урины успешно работала на космической станции «Мир» и в настоящее время работает на российском сегменте МКС. Аналогичная система поставлена российской стороной для приёма и консервации урины в американском сегменте МКС. Система не имеет отечественных и мировых аналогов. Масса системы: 75 кг . Удельные массозатраты, кг/л урины 0,07. Среднесуточное энергопотребление 2 Вт на 1 космонавта.

Адрес: 127015, Москва, ул. Б.Новодмитровская, 14
Тел.: 8 (495) 6855674 - приемная. Факс: 8 (495) 6852923.
E-mail: info@niichimmash.ru